On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Benbow
администратор


Сообщение: 786
Зарегистрирован: 09.11.07
Откуда: Россия, Самара
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.10 22:51. Заголовок: Созаев Э., Махов С. "Взятие Мадраса, 1746 год."


Сергей Махов (г. Самара)

Эдуард Созаев (г. Москва)






Взятие Мадраса, 1746 год.



Вести о вступлении Франции в войну за Австрийское наследство дошли до Французской Индии лишь в октябре 1744 года. генерал-губернатор Подишерри Дюпле сразу же вышел к представителям британской ОИК с просьбой соблюдать нейтралитет в колониях независимо от того, как идут дела в Европе. В ответ мадрасский губернатор англичан Николас Морс прислал письмо, в котором благодарил французов за дружественное предложение, но прямого ответа на просьбу Дюпле не давал, ссылаясь на «указания свыше».

В свою очередь Ла Бурдонэ, адмирал французского флота в Индийском океане и генерал губернатор островов Иль-де-Франс и Бурбон, получил инструкции от морского министра Морепа, в которых в случае войны между Англией и Францией разрешалось нападать на колонии и торговые суда противника в Индии. Это же письмо содержало и совершенно глупую и опасную приписку: «Если какой-либо участок земли будет захвачен, в период наступления относительного спокойствия он должен быть немедленно возвращен противной стороне». Эта приписка чуть позже сыграет роковую роль в судьбе Французской Индии, Бурдонэ же понял ее следующим образом – он может совершать лишь корсарские набеги по типу атаки Картахены французами в Орлеанскую войну или набега Дюгэ-Труэна на Рио-де-Жанейро в войну за Испанское наследство. О присоединении новых земель к Французской Индии не может быть и речи. Это очень мешало - совершенно непонятные шараханья Парижа в колониальных делах из стороны в сторону.

После смерти кардинала Флери в политику пришли временщики, мало чего понимающие в дипломатии. Министр иностранных дел маркиз Рене-Луи д’Аржансон был человеком неглупым, но мудрости ему явно недоставало. Именно он, вместе со своим братом, военным министром, так настаивали на открытом вступлении Франции в войну с Англией. Именно д’Аржансону принадлежала идея высадки Молодого Претендента в Англии, но из-за поспешного вступления в войну французы совсем не успели подготовить колонии к началу военных действий.

Летом 1746 года эскадра Ла Бурдонэ покинула Иль-де-Франс и двинулась в Индию. Состав ее был следующим:

Наименование Пушки Экипаж Примечания
Achille 70 700 Мессир Ла Бурдонэ
Duc d’Orleans 36 450
Bourbon 34 400
Neptune 34 400
Phoenix 34 400
St. Louis 30 400
Lys 28 300
Infulaire 26 250
ИТОГО 292 3300

В это время английский коммодор Пейтон имел всего четыре 60-пушечных линкора и два фрегата. Несмотря на меньшее количество кораблей, англичане имели практически равное с Бурдонэ количество пушек, причем – если учесть, что на четырех английских линкорах на нижней палубе присутствовали около ста 24-фунтовых орудий, тогда как у французов 24-фунтовки были только на гон-деке «Ашиль» (остальные корабли имели 12- и 8-фунтовые орудия), то станет ясно, что по весу залпа французы безнадежно проигрывали англичанам.
У форта Святого Давида (недалеко от Куддалура) 6 июля 1746 года Пейтон атаковал идущий к Пондишерри флот Бурдонэ. Дул порывистый зюйд-вест, французы находились на ветре, но шли не в колоне, а кучей-малой. Пейтон, спускаясь на противника с запада, открыл огонь по кораблям французов, стреляя преимущественно по корпусам кораблей. Эскадра Бурдонэ отвечала огнем по рангоуту и такелажу противника, поскольку, как мы помним, имела пушки меньшего калибра, которые на дальней дистанции не могли причинить англичанам никакого вреда. Тем не менее – французы, несмотря на большие потери, повернули на англичан и начали медленно сближаться. «Инсуляр» и «Ашиль», стараясь сойтись с британцами по касательной против ветра, вели огонь по головному «Престон» и «Мидуэйз Прайз», в результате которого англичане потеряли 60 человек убитыми и раненными, тогда как потери на флагмане адмирала Островов достигли 27 человек убитыми и 53 - раненными. «Инсуляр» во время боя лишился всех мачт, его были вынуждены отослать в Шандернагор, где он позже погиб из-за навигационной аварии. Бой начался в 16.00, а к 19.00 закончился, англичане развернулись и начали на всех парусах отходить, явно опасаясь ближнего боя, где французы имели все преимущества.

На следующий день Пейтон, выстроив линию на NE, хотел еще раз атаковать французов. На этот раз, чуть отстав, англичане планировали основной удар нанести по замыкающим кораблям Бурдонэ, поскольку фрегаты французов были гораздо слабее британских 50-пушечников. Однако часть кэптенов отказалась идти в бой, мотивируя это некомплектом в экипажах, а так же плохим состоянием «Мидуэй» (в трюме этого корабля было уже 3 фута воды). В результате Пейтон взял курс на Бенгалию.

9 июля Бурдонэ к вящей радости жителей и Дюпле появился на рейде Пондишерри. Там французы остались на месяц, ибо генерал-губернатор и адмирал никак не могли решить, кто же будет главным.

2 августа французский флот двинулся в Негапатам. Эта голландская колония превратилась за годы войны в английскую военную базу. Но ни англичане, ни голландцы не оказывали сопротивления Ла Бурдонэ, он чувствовал себя хозяином всего побережья. Эскадра адмирала Пейтона не приняла боя. Дюпле рекомендовал Бурдонэ не атаковать второстепенные английские фактории, чтобы не вспугнуть власти Мадраса.

Все побережье трепетало перед флотом Ла Бурдонэ. Управляющий голландской колонией беспрекословно выполнял его приказы. Однажды во время банкета вбежал растерянный голландский офицер и закричал: «Приближаются англичане!» Адмирал приказал поднять паруса и идти навстречу врагу. На глазах у голландцев англичане отступили. 24 августа Ла Бурдонэ вернулся в Пондишерри, но буквально на следующий день заболел.

Англичане же в Мадрасе были абсолютно беспечны. Что же представлял собой Мадрас в то время? Город раскинулся на побережье, в устье реки Кувам. «Белый город», где жили торговцы и богатые люди, располагался выше по течению на небольших холмах. У берега, часто подверженного штормам и затоплению во время приливов и отливов, стояли хижины бедняков, или так называемый «черный город». Два мола, вынесенных в океан, создавали отличную бухту, в случае же штормов корабли поднимались вверх по реке, которая делилась на два рукава. В 1617 году португальцы получили разрешение от правителя здешних мест организовать колонию рядом с Мадрасом, и в 1617 году в местечке Майлапур в устье реки Адьяр был построен форт Сан-Томе (Sao Tomé). Чуть позже, в 1639 году подобное разрешение получили и англичане, которые построили цитадель Сент-Джордж в 1639 году недалеко от устья Кувама. Следует сказать, что упомянутые форты защищали лишь входы в устья рек, но ни в коем случае сам город. На молах бастионов не было совсем.

<\/u><\/a>
План Мадраса.

Сама же индийская часть Мадраса, в отличие от Пондишерри, совсем не имела стен и оборонительных укреплений. К моменту атаки Бурдонэ в фортах были собраны 200 английских солдат и 400 сипаев при 60 орудиях, причем подготовка и вооружение этих «защитников» были, по словам Роберта Клайва, просто отвратительны. Если генерал-губернаторы Дюма и его преемник Дюпле всерьез озаботились строительством бастионов в столице французской Индии, сделав к описываемому времени Пондишерри довольно защищенной крепостью (правда из-за недофинансирования укрепление столицы так и не завершили), то Мадрас остался, по сути, «проходным двором», который упадет в руки первому же сильному противнику.

12 сентября эскадра Бурдонэ взяла курс на Мадрас. 17 сентября французы высадили десант у Сен-Томе. Во время болезни Бурдонэ небольшая французская эскадра пыталась угрожать Мадрасу, однако мало преуспела в этом, поэтому мадрасский правитель и англичане довольно спокойно взирали на прибывший флот. Позже англичане признавались – они ждали, что французы, как обычно, не смогут согласовать свои действия и вскоре уйдут восвояси.

<\/u><\/a>
Обстрел Мадраса французским флотом.

Однако на следующий день десант с суши и корабли с моря начали бомбардировку города и форта Сент-Джордж. При первых же выстрелах английские сипаи побросали ружья и малодушно попрятались. За ними последовали и английские солдаты, которые стали врываться в лавочки торговцев и армейские склады и грабить тех, кого должны были защищать.
Офицеры большей частью попрятались, город просто некому стало оборонять.

Ла Бурдонэ приказал вести артобстрел непрерывно, население начало разбегаться. На следующий день англичане прислали парламентера (португальца Франсиско Перейру), который попытался договориться с французами о прекращении огня. Бурдонэ запросил капитуляции гарнизона Сент-Джорджа. Перейра сказал, что не обладает такими полномочиями. Артобстрел продолжился.

21 сентября на одном из полуразрушенных домов медленно пополз вверх белый флаг. Затем показались два советника губернатора Мадраса, барабанщик и несколько писцов. Их немедленно провели к адмиралу. «Мы согласны на капитуляцию»,- сообщил советник Монсон.

<\/u><\/a>
Бертран-Франсуа де Ла Бурдонэ.

Захват Мадраса был произведен образцово. Французы не потеряли ни одного человека. Это был настоящий триумф. Но сразу же за триумфом последовал мадрасский позор.

22 сентября Дюпле получил реляцию, в которой сообщалось, что Мадрас пал. В Пондишерри дали торжественный салют из всех гарнизонных пушек, Дюпле с балкона поздравил горожан, произнес здравицу в честь Бурдонэ и сообщил о том, что ночью будет устроена праздничная иллюминация. Празднества длились всего пять дней, 27 сентября пришло письмо от Бурдонэ, где он сообщал, что «Судьба Мадраса уже решена, город будет возвращен англичанам за выкуп». Послание адмирала произвело эффект разорвавшейся бомбы. Генерал-губернатор и его Совет были просто ошеломлены, это было сильно похоже на измену. Меж тем Бурдонэ – как мы знаем – поступал в точности по инструкции Орри и был уверен, что Париж его поддержит. Он наложил на Мадрас чудовищную контрибуцию – 13.5 миллионов ливров, причем 9 миллионов англичане должны были заплатить деньгами, а 3.5 миллиона – товарами.
26 сентября Бурдонэ вывал к себе губернатора Морса и предложил ему проект договора.

Морс, не веря своим ушам, узнал, что французы хотят денег, а не собственно Мадраса, более того – его, сдавшегося на милость победителя, они признают равноправной стороной, с которой заключают договор! Неуверенно Николас Морс попросил еще раз Бурдонэ подтвердить, что Мадрас останется английским. Адмирал подтвердил, Морс еще раз перечитал договор, увидел, что процедура выплаты выкупа там не оговаривается, и поспешно подписал бумаги.

В свою очередь Дюпле, еще не знавший ни о каком договоре, прислал Бурдонэ проект ликвидации Мадраса – согласно плану город должен был быть уничтожен, земля передавалась аркатскому навабу, все купцы и ремесленники переселялись в Пондишерри. Ответ адмирала был издевательским: «Ваше письмо полно замечательных советов, за которые я благодарю Вас, они мне доставили настоящее удовольствие... и хотя я не всегда разделяю Ваше мнение, я всегда с большим трудом противостою Вашим взглядам». Бурдонэ просто отмел в сторону все проекты губернатора.

Мнения разделились не только в высшем руководстве, но и в войсках. Часть армейских и флотских поддерживали Дюпле и считали, что Бурдонэ продался англичанам. В свою очередь соратники адмирала считали, что Дюпле пытается интригами сбросить адмирала со своего поста. Генерал-губернатор не знал, что делать. Мадрас, его многолетняя мечта, так глупо уплывал из рук!

<\/u><\/a>
Жозеф-Франсуа Дюпле

Тем временем Бурдонэ возвратил англичанам форт Сен-Томе за вексель на 14 миллионов ливров (11 миллионов рупий). Эти действия произвели большое впечатление на индусов, которые вообще перестали что либо понимать, но складывалось впечатление, что французы безвольно отдают завоеванное.

Приближенный Дюпле, капитан Паради, умолял адмирала отказаться от своего слова. Бурдонэ к тому времени уже понял, что с выкупом сморозил глупость и настоял на офицерском суде чести, рассчитывая, что он освободит его от данного слова. Однако капитаны кораблей подумали, что это очередной виток схватки за власть и поддержали своего адмирала: «Господин Ла Бурдонэ должен держать данное слово». Все закончилось неожиданно, 8 октября 1746 года. В Пондишерри вошла эскадра мессира Дордолена и внесла новый виток в эту неразбериху.

Оказывается, в Париже после смерти прежней фаворитки короля мадам де Шатору у Людовика появилась новая пассия – Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур. Эту женщину тянуло в политику, как муху на сладкое. В разгар войны она начала перетряхивать кабинет министров, братья Фюльви слетели со своих постов, генеральным контролером финансов стал Машо, а Бурдонэ приказали сдать все дела Дюпле и возвращаться во Францию.

13 октября случилось еще одно происшествие – у Мадраса разыгрался сильный шторм, корабли «Ли» и «Дюк д’Орлеан» разбились о камни, «Феникс» перевернулся, остальные фрегаты получили существенные повреждения. В один миг эскадра как боевая единица перестала существовать. Сломленный Бурдонэ 23 октября отплыл на Иль-де-Франс, Дюпле он отписал: «Соглашение с англичанами я нахожу правильным и соответствующим нашему теперешнему положению. Если Вы думаете иначе о судьбе Мадраса, можете без колебаний следовать по Вашему усмотрению. С меня достаточно того, что я там водрузил знамя моего короля». На островах адмирал застал уже нового губернатора. По приезду во Францию он был обвинен в государственной измене и заточен в Бастилию. Лишь в 1751 году дело Ла Бурдонэ было пересмотрено, оказалось, что адмирал скрупулезно выполнил приказания Орри и Фюльви, поэтому адмирал если и виноват в чем-то, так это в субординации и подчинении приказам вышестоящих. Полностью сломленный и разбитый Бурдонэ был оправдан, но умер в 1753 году.


При копировании ссылка обязательна. Все права принадлежат Сергею Махову и Эдуарду Созаеву.

"It is on the Navy, under the goon providence of God, that our wealth and peace depend" Charles II Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет