On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 254
Зарегистрирован: 01.02.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.12 15:16. Заголовок: Причины отставки Герберта в 1690 г.


Отставку Артура Герберта в 1690 г. историки обычно связывают с поражением при Бичи-хэде. Еще добавляют его личные качества – пьянство и чрезмерное увлечение женским полом (будто, даже брал с собой на корабль проституток), что не нравилось чопорной паре Вильгельма и Марии. Правда, все это (в уменьшенном виде) относилось к прошлому, теперь же у Герберта было обострение язвенной болезни. Ну и «обычная лень», по выражению Вильгельма: Герберт все реже посещал заседания коллегии Адмиралтейства.
К сожалению, война на море в 1689-1697 г. (впрочем, как и на суше) относится к числу наименее изученных. Тем не менее, имеется достаточно документов, чтобы разобраться в во всех причинах смещения Герберта.
Несомненно, Герберт мог считаться верным сторонником Вильгельма: именно он в одежде простого моряка доставил Вильгельму приглашение прибыть в Англию; с Яковым в 1686 г. порвал раз и навсегда и никогда с ним потом не переписывался (в отличие от Мльборо, Рассела и прочих). Вильгельм, при следовании в Англию в 1688 г., именно его назначил главкомом голландского флота, учитывая его огромную популярность среди английских моряков. Вступив на престол, Вильгельм поначалу возложил на себя звание Lord High Admiral, затем передал его Герберту, объявив его при этом своим главным флотским советником. Казалось, все ясно; при этом Герберт был вообще единственным офицером с опытом эскадренного командования; остальные, как «якобиты» (Дартмут, Стрикленд, Берри) были вскоре смещены.
Но далее начинается нечто непонятное. Почти сразу Герберт был смещен с поста Lord High Admiral, этот пост объявлен вакантным. Герберт не был введен в королевский совет высших сановников, определявший политику Англии и руководивший ведением войны. Вместо этого он 8 марта 1689 г. становится 1-м лордом Адмиралтейства, и с 15 марта – адмиралом красного флага и флотским главкомом. Вскоре ему запрещено поднимать Union flag, что было прерогативой Lord High Admiral. Что же случилось?
Прежде Герберт писал непосредственно Вильгельму (и его иногда приглашали на королевский совет). Теперь же все отчеты идут графу Ноттингэму, которому пишут вообще все морские чины, к примеру, командиры отдельных эскадр.
Думаю, причина здесь в следующем: во-первых, Герберт горячо ратовал за флот и настаивал на первоочередности его потребностей, как это было прежде при Карле 11 и Якове 11. Но Вильгельм флотом до 1694 г. вообще не интересовался, все его помыслы были связаны с войной на суше – Фландрия, Ирландия. И расходы направлялись в первую очередь на армию: английская армия удвоилась с 40 тыс. до 85 тыс., приходилось частично содержать и 100-тысячную голландскую армию. Но была и более веская причина – огромная популярность Герберта в английском флоте. Недоверчивый Вильгельм, положение которого было еще шатко, опасался, что королевский флот, по существу сыгравший столь большую роль в его победе над Яковым сможет без особого труда его свергнуть. И Вильгельм нашел решение. В это время восходит звезда графа Ноттингэма, Он получает оба поста статс-секретарей и все полномочия по ведению внешней политике. Но он же в 1681-84 гг. был 1-м лордом Адм-ва; при этом его деятельность (точнее, бездеятельность) при резкой возросшей коррупции едва не привела флот к развалу, и только вмешательство Карла 11, взявшего на себя функции Lord High Admiral и назначение возвращенного из опалы Пипса, ставшего, по существу, морским министром, спасли флот: к 1689 г. из 100 ЛК почти все (кроме трех) были или отремонтированы, или находились в ремонте, склады были заполнены под завязку морскими припасами. Но это уже другая песня.
После «Славной Революции» Пипс вместе с Дартмутом оказался в Тауэре, а главным специалистом и куратором по флоту был объявлен тот же Ноттингэм. Результаты: в кампанию 1689 г. денег на продовольствие было выделено мало, 2 рациона на троих, качество (прежде – лучшее в мире) резко ухудшилось, на флоте – эпидемии, умерло 600 человек, еще 2500 свезли на берег, умирали и корабельные собаки (та же еда). Планировалось вооружить для Гранд-флита 50 англ. и 30 голл. ЛК, но сперва их было 66, потом 62 и в итоге – 54. Из 20 англ. 3-дечников 1 и 2 рангов вооружен был всего один, слабыми были и голландские корабли.
Попытки Герберта улучшить положение успеха не имели. Ноттингэм в королевском совете полностью поддерживал Вильгельма в его политике по установлению приоритета армии над флотом. В этих условиях Герберт охладевал к своим обязанностям и все реже посещал заседания коллегии Адм-ва. Его советы и предупреждения во внимание не принимались. Последней каплей было, видимо, следующее: Вильгельм без всякой видимой причин задержал флот в море гораздо больше обычного. Флот не был разоружен до ноября, бесцельно стоял в Торбэе, затем в портах, последние деньги уходили на скудную еду для моряков. Герберт предупреждал: времени на ремонт кораблей – слишком мало, многие корабли отремонтировать к следующей кампании не успеют, нужны срочно большие средства. Но вместо этого средства вообще урезали, рабочие верфей в Портсмуте голодали, их нищие жены взяли штурмом офис комиссионеров в Портсмуте, требуя выплаты жалованья за минувший год. К концу 1689 г. планы вооружения Гранд-флита на 1690 г. предусматривали 34 ЛК + 8 ЛК из эскадры Рассела-Киллигрю (после завершения доставки испанской королевы в Корунью и прихода Смирнского конвоя в Плимут) + 3 ЛК из эскадры Шовеля (из Ирландии) + 5 ЛК, занятых на конвойной службе в Северном море и у Ирландии. Герберт справедливо считал все это химерой: время и рандеву этих кораблей определены не были. В январе 1690 г. Герберт подал прошение об отставке с поста 1-го лорда. Вильгельм этого ожидал, тут же согласился, вывел из Адм-ва сторонников Герберта, 1-м лордом был назначен граф Пембрук, которого заранее вызвали из Гааги (он был послом в Нидерландах), он был большим энтузиастом сближения с Нидерландами, при этом морскими делами прежде не занимался. Позже Герберт как-то заметил, что если бы был уверен, что Гранд-флит в 1690 г. получит 70 ЛК, в отставку никогда не подавал бы.
Интересная параллель с 4-дневным сражением 1666 г: накануне его, когда решили отправить 20 ЛК Руперта против будто бы подходившего Бофора, Монк заявил: дайте нам 70 кораблей (было известно, что у Рюйтера 85 кораблей). Но он получил только 56, ровно столько же, как и Герберт перед Бичи-хэдом (не считая слабого 40-пуш. «Констант Варвик» с 9-фунтовыми дрейками). При этом Герберт знал, что против него у французов было (в соответствии с полученными данными, кстати, точными) - 82 ЛК, сходство с 1666 г. несомненно.
Есть веские основания полагать, что Вильгельм решил избавиться от Герберта еще до Бичи-хэда: в его планах на кампанию 1690 г. на море приведены имена всех офицеров – капитанов, лейтенантов и т.д., но Герберта среди них нет. Главкомом флота указан Рассел.
Ноттингэм, опасаясь, как и Вильгельм, чрезмерной популярности Герберта на флоте, начал многоходовую интригу с целью свалить его. В этом он получил союзника – полковника голландской службы Э. Рассела, который в молодости командовал кораблями, в т.ч. в 1682 г. в эскадре адм. Герберта. На кампанию 1689 г. Рассел был назначен адмиралом синей эскадры (через головы многих заслуженных моряков), т.е. 2-м в командовании.
9 марта 1690 г. Вильгельм подписал патент Рассела как адмирала красного флага и главкома, но Рассел еще 7 марта повел 36 ЛК (англ. и голл.) и 600 судов Смирнского конвоя; он должен был доставить испанскую королеву в Корунью, а Киллигрю – в Кадис, эскортировать Смирнский конвой. Тем не менее, 14 марта Герберт был смещен с поста адмирала красного флага; 25 апреля Рассел, высадив испанскую королеву в Корунье, вернулся в Плимут. Еще раньше он узнал, о бедственном положении флота и о том, что он был назначен главкомом. Так что прибыв 28 апреля в Портсмут, он категорически отказался от командования. Тут вдруг выяснилось, что командовать флотом некому: младшие флагманы – Эшби, де Лаваль, Рук, хоть и имели большой опыт плаваний, но до 1690 г. командовали только кораблями. 28 апреля Герберта пришлось вновь назначить главкомом с чином адмирала красного флага. Но увидев полную неготовность флота, Герберт в начале мая заявил об отставке. Ноттингэму стоило огромного труда уговорить его остаться с обещанием наверстать упущенное и вооружить достаточное кол-во ЛК. Но это были лишь благие пожелания. 28 мая у Герберта было 2 ЛК 1 ранга, 6-2-го, 17-3, 2-4 = 27 ЛК + 17 голл. ЛК = 44 ЛК, между тем, как следовало из полученных данных, у французов было вооружено 82 ЛК. Силы Герберта увеличить не удалось: 12 июня когда он вышел из Даунса, у него было всего лишь 45 ЛК (англ. и голл.). К счастью, Турвилль был задержан в Канале противными ветрами, и силы Герберта успели увеличить (до сражения) до 56 ЛК + «Констант Варвик». Но этого было недостаточно.
Что касается Рассела, то он остался адмиралом синего флага, но в море идти отказался, и 14 мая 1690 г. был смещен с поста адмирала синего флага. Что не помешало ему (в очень покойной обстановке) диктовать королеве Марии крайне резкие приказы Герберту с требованием немедленно дать сражение французам (Мария, правда, эти приказы смягчала).
В начале 1690 г. Герберт (все предвидевший) успел дать Вильгельму дельный совет: в этом году попыток вторжения в Англию не будет. Смело отправляйте войска в Ирландию».
К счастью для союзников, король Людовик, как и Вильгельм, флотом не интересовался.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор


Сообщение: 927
Зарегистрирован: 09.11.07
Откуда: Россия, Самара
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.12 21:10. Заголовок: Вроде у Коломба хоро..


Вроде у Коломба хорошо описаны все споры по флоту между Гербертом и Советом Девяти.

"It is on the Navy, under the goon providence of God, that our wealth and peace depend" Charles II Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 255
Зарегистрирован: 01.02.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.12 14:50. Заголовок: Переписку Герберта с..


Переписку Герберта с Ноттингэмом перед сражением Коломб частично взял у преподобного Энтика. Герберт здесь впервые применяет принцип “Fleet in being”. Но, видимо, к этому пришли раньше: в 1689 г. Турвилль высказывается точно также.
Уже осенью 1689 г. Рассел, узнав о охлаждении короля к Герберту, предлагает свои услуги главкома. Рассел уверен, что в следующую кампанию 1690 г. французы опять вооружат примерно 60 ЛК, в основном, малых рангов, т.к. Франция вела тяжелую войну на 4-х фронтах. Но осторожный Ноттингэм с этим не согласен: замена очень популярного Рассела на какого-то «голландского полковника», коим был Рассел, ему представляется преждевременной и опасной: это могло вызвать возмущение а флоте. Рассел тогда сообщает об этом королю через Шрусбери, члена Королевского совета. Королю, похоже, эта идея понравилась, последствия его не волновали, так что 9 марта 1690 г. он подписывает патент адм. красного флага для Рассела, а 14 марта смещает Герберта. Рассел не желает сопровождать испанскую королеву в Корунью, он предлагает послать Эшби, и поместить королеву на 70-пу. ЛК, а не на 90-пуш. «Дьюк». Но король непреклонен: королеву должен обязательно сопровождать главком и на самом большом корабле. Когда Рассел возвращается в Англию (25 апреля), он уже знает, что у французов – 82 ЛК, вдвое больше, чем в Гранд-флите. И он отказывается от командования, а вскоре (14 мая) и от звания адмирала синего флага. Ноттингэм считает: пусть командует Герберт: он или обвалится в бою, или отступит и будет заблокирован. Рассел становится советником королевы Марии по флоту (Вильгельм был в Ирландии) и пишет приказания Герберту за подписью королевы.
После Бичи-хэда Герберт 10 июля оказывается в Тауэре, в компании с Дартмутом и Пипсом. Но возникает вопрос – кому теперь командовать флотом. Положение тяжелое: хоть и имеется 11 3-дечников в хорошем состоянии (1-100, 10-90-пуш.), но для них нет ни экипажей, ни провианта. Решено вооружить только 2-дечники, их поступает в Гранд-флит 26 (60-70-пуш.). Голландцы прислали лишь 18 слабых ЛК (один из них тут же разбился). Между тем известно, что Турвилль – в море с 61 ЛК, 20 брандерами и 15 галерами. Королева дважды предлагает Расселу возглавить флот, Рассел отказывается, он не уверен в себе и боится погубить свою карьеру. Ведь Гранд-флит должен сопровождать десантные силы в Ирландию, флот Турвилля – в море, 2-е сражение – вполне возможно. В итоге – кризис командования. Начинаются споры и перепалка между Королевским советом (ответственным перед королем и королевой) и Адмиралтейством, ответственным перед Парламентом. Младшие флагманы еще недавно были просто капитанами. Возникает идея: во главе флота поставить «солидного мужчину», знакомого с флотскими делами, и 2-х моряков-профессионалов ему в помощь. Но по этому вопросу возникает жаркая дискуссия. Королевский совет предлагает поставить на роль «мужчины» аристократа-арматора (любителя), сразу появляются доброхоты – Монмут, Шрусбери, герцог Графтон (бастард Карла 11). Адмиралтейство настаивает на том, чтобы таким «мужчиной» был бы кто-то более опытный в морских делах. Если бы Вильгельм был в это время в Лондоне, вариант с аристократом-любителем он бы продавил, а так, Мария не смогла на этом настоять, в итоге «мужчиной» стал Хэддок, в молодости – капитан, а потом 20 лет служивший комиссионером в Морском ведомстве.
Флот Турвилля, высадив десант в местечке Тайнмаут, который сжег несколько угольщиков и захватил несколько пушек, вернулся в Брест. Людовик был вполне доволен, он не планировал использовать успех в морском сражении. Если бы Турвилль задержался в море хотя бы на 10 дней, он скорее всего встретился бы с флотом союзников (43 ЛК) и их транспортами, шедшими в Ирландию. Троица адмиралов постоянно ругалась и препиралась, к ним еще присоединился герцог Графтон (командовавший кораблем его имени), так что ничего хорошего союзникам это сражение бы не принесло.
Французы опять не использовали отличную возможность нанести союзникам сильный удар на море и отрезать Вильгельма в Ирландии. В прошлый раз, в марте 1690 г., была возможность вооружить в Бресте 60 ЛК, находившимся там в готовности (а о флоте союзников, вооружавшихся с осени 1689 г., было хорошо известно), и ударить по Расселу, Киллигрю и Альмонду (34 ЛК), захватить испанскую королеву (она бы сильно стесняла действия Рассела), разгромить союзный флот и Смирнский краван (500 судов). Но Лувуа, который планировал действия армии, такая простая мысль не пришла в голову.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет