On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Сообщение: 51
Зарегистрирован: 13.11.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.08 21:26. Заголовок: Менорка 1756. Бинг и его трусливые капитаны.


Сражение это обычно излагается неполно и неточно. Между тем, по нему опубликовано много документов: протоколы показаний свидетелей, защита Банга, решение Суда, прения в Парламенте, подробный разбор Льюисом, Корбеттом и Кресуэллом. Все это дает возможность проследить ход сражения почти поминутно.
Коротко можно сказать следующее:
Бинг сумел выйти на ветер и подходил к французам под расходящимся углом. Галиссоньер остановился, ожидая атаки. Когда головной корабль Бинга поровнялся с концевым французским, секретарь Бинга сказал ему, что, очевидно, пора поворачивать на пр-ка. Можно было повернуть последовательно или "все вдруг", флагман определял дистанцию, другие ЛК равнялись бы по нему. Но Бинг эт не сделал. Он сказал, что хочет пройти дальше и затем идти к французам по косой линии (lasking), он этим хотел снизить ущерб от продольного огня пр-ка при сближении.
Такой метод атаки был в "Дополнительных инструкциях" Дартмута в 1688 г., ЛК в его эскадре командовал отец Джона Бинга, от которого он, видимо, и узнал о таком методе. Но он был хорош только в том случае, если пр-к делает то, что от него требуется. Между тем, Галиссоньер решил, что Бинг хочет атаковать его арьергард и стал пятиться назад. Это испортило план Бинга, его головной ЛК теперь проходил бы далеко от головного французов. Бинг спросил у своих офицеров, есть ли сигнал для исправления положения, но те его не нашли. Но тут сам вспомнил о нем - поднимается сигнал и по числу выстрелов корабль должен повернуть на то же кол-во румбов. Бинг приказал дать только один выстрел. На суде он объяснял, что не из-за расстояния не мог определить точного удаления головного ЛК. Головной ЛК исполнил приказ Бинга буквально, повернув на 1 румб. Бинг потом утверждал, что капитан головного должен был повернуть больше, чтобы приблизиться к французу. Эта претензия неосновательна, капитаны обязаны точно исполнять приказы адмирала, тем более, что метод атаки был нестандартным.
Капитан репетичного фрегата Phoenix - Харви (один из лучших во флоте, перед расстрелом Бинг подарил ему свои часы) отрепетовал сигнал и тоже дал выстрел из пушки. Головной Defiance повернул еще на 1 румб, но и этого было недостаточно. Тогда Бинг поднял красный флаг - "атаковать пр-ка!". Именно после этого Defiance круто повернул еще на 5 румбов, спустился на пр-ка, затем - на 8 румбов налево, вдоль фр-за, остановился и открыл огонь. Обычные утверждения, что, дескать, Вест - то ли не понял Бинга, то ли поступил по-своему - выдумка, передовые корабли Веста в точности исполняли приказы бинга.
4 следующих за Defiance'ом ЛК один за другим поворачивали таким же образом и спускались на пр-ка, при этом каждый раз это расстояние было все больше. 6-й - Intrepid (бывший фр. Serieux, приз 1747) вскоре после поворота потерял стеньгу, его развернуло поперек англ. линии. В соответствии с "Боевыми Инструкциями" следующий за Intrepid'ом ЛК - Revenge - должен был занять его место и спускаться на пр-ка. Вместо этого, его капитан Кемпбелл (потерявший руку при Тулоне 1744) самовольно попытался обойти Inttrepide с наветра, заштилел там, остановился, выслал шлюпку на Intrepid с просьбой прекратить огонь, чтобы взять его на буксир. Следующие 2 ЛК в линии (Princess Louisa, Trident) - также не пошли в атаку, а попытались обойти Intrepid с подветра, также неудачно. Тем временем Ramillies уже вел огонь, так что до фр-зов было недалеко. Схема у Мэхена - неверная, там Бинг слишком далеко. Участники дают схемы, на которых Бинг подходит под острым углом и без отрыва от Веста.
Ramillies дал 5 залпов, после чего лорд Берти (крм. полка на Менорке) закричал Бингу: "Это наш Trident, я его узнал по красному корпусу". Бинг прекратил огонь. Все было в дыму (маловетрие). Он приказал брасопить реи (на 5 минут). Версия у Мэхена, когда Гардинер советовал Бингу вступить в бой - несомненно поздняя выдумка. В пространном свидетельстве на суде Гардинер не говорит об этом ни слова. Но Бинг бы и не сумел сделать это при всем желании. Ибо Ramillies находился "в коробочке": перед ним - Intrepid, слева - Revenge, справа - Princess Louisa и Trident. Бинг приказал Revenge'у вернуться в строй, фрегату Chesterfield - вывести на буксире из линии Intrepid, Deptford'у - занять место Intrepid'a. Эта задержка заняла 45 минут. В это время концевые фр. ЛК сделали было движение в сторону Бинга, но по его приказу Culloden отогнал их. Далее, Галиссоньер повернул все вдруг и вышел из боя. Утверждения многих историков, что он будто бы прошел мимо Веста и сильно повредил его ЛК - выдумка. Бой сразу прекратился.
"Жаль, что у меня так мало кораблей". - сказал Бинг Гардинеру. Но он считал неблагоразумным преследовать пр-ка.
И он был прав.
Против 5 головных ЛК Веста были 5 (а не 6) французских; на деках у них были пушки следующего калибра:
RA ВЕСТ СЕ ГЛАНДЕВ
1-68, 1-66 32 и 18-фунтовые 1-74 36 и 18
1-64, 1-60 24 и 18 3-64 24 и 12
1-50 24 и 18 1-50 18 и 12

А против 7 ЛК Бинга Галиссоньер имел следующие 7 ЛК:
А БИНГ LG ЛА ГАЛИССОНЬЕР И СЕ ЛА КЛЮ
1-90 32, 18 и 12 1-80, 3-74 36 и 18
1-74 32 и 18 2-64 24 и 12
2-64, 1-60 24 и 18 1-50 18 и 12
1-60, 1-50 24 и 9
7 ЛК Бинга явно уступали в силе 7 концевым фр. ЛК, к тому же, на Foudroyant были лучшие артиллеристы Тулонской эскадры, а французский фунт был на 1/12 больше английского; если более слабые 5 ЛК Гландева отбили атаку Веста (бегство французского авангарда – английская выдумка, которую опровергают все отчеты, в т.ч. и английские, Бинга и др.), то бой на близкой дистанции 7 ЛК Бинга мог очень плохо для него кончится в силу значительного превосходства артиллерии семи французских ЛК.

Это - коротко о самом бое. На консилиуме было единогласно решено возвращаться в Гибралтар, губернатор которого очень просил об этом по причине слабости гарнизона и опасаясь атаки французов. В любом слечае Бинг без армии ничем помочь цитадели Сан Фелипе не мог: армия Ришелье было хорошо всем снабжена, его транспорты были под защитой фр. батарей. Сменивший Бинга Хок (с подреплениями - 18 ЛК) подошел к Менорке и ушел обратно в Гибралтар. Зимняя блокада в то время была невозможной, осенью англ. эскадре все равно пришлось бы зимовать в Гибралтаре.

Решение Суда - отдельная история.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 720
Зарегистрирован: 13.11.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 13:09. Заголовок: Бродрик прибыл в Гиб..


Бродрик прибыл в Гибралтар 15-16 июня. 19.06 появился Бинг. Он решил вновь идти к Минорке, но сперва надо было свезти на берег 1000 больных моряков и исправить повреждения, а 4.07прибыли Хок и Сондерс на Энтелоуп 50; 9-го Бинг и Вест отправились домой (на Энтелоуп). Дорог каждый час, но Хок также не хотел уходить без Интрепида и 4 дня занимался эволюциями. Только 14.07 Интрепид присоединился к эскадре, причем он еще не был полностью готов, и Хок отправился к Минорке. Ришелье, узнав о подходе к англичанам подкреплений, решился на отчаянную атаку 27.06 - штурм, полная внезапность, и 28-го Блейкни капитулировал. 5.07 Галиссоньер повез армию Ришелье в Тулон, оставив в Маоне 11 батальонов. 15.07 Хок встретил у Альмерии фр. транспорты, которые везли англ. гарнизон Маона в Гибралтар. 16.07 Ришелье вернулся в Тулон, а 20.07 Хок подошел к Минорке. После этого Хок месяц блокировал Минорку, отрезав все пути снабжения. Был план отбить Маон с помощью шебек под прикрытием Хока. Или же - напасть на Корсику. (Генуя вопреки нейтралитету давала моряков для Тулонской эскадры).
Тулонский флот, вопреки ожиданиям Хока, разоружен не был и стоял вооруженным на рейде Тулона. Хок получал сведения, что он готов в любой день выйти в море, чтобы снять блокаду Минорки. Галиссоньер хотел выйти в море, но не получал разрешения, т.к. во Франции были уверены, что, если англичане не будут пытаться высаживать войска на Минорку, то и 2-й бой не нужен. Вообще они хотели занять Корсику и держали для этой цели флот в Тулоне, который должен был , поэтому оставаться, в сохранности. На этот счет в начале августа был подписан договор с Генуей. Галиссоньер держал наготове свои 16 ЛК для выхода в море, но так и не получил разрешения. Корсика могла обождать до зимы, когда флот Хока был бы вынужден уйти. В сентябре до Хока дошли жалобы относительно его бездействия. Хок в ответе от 23.09 писал, что французы хотят выйти в море, а угроза Корсике – отвлекающий момент. И если он пойдет к Корсике, то французская эскадра может уйти в Брест или в Америку. В конце октября в Англии решили отозвать Хока, т.к. уже многое изменилось: Галиссоньер помер, а Тулонская эскадра была разоружена. В конце ноября Хок получил приказ возвращаться.
А в начале ноября в Антибе собрано 4000 фр. войск, они на канонерках и фрегатах были переправлены на Корсику и заняли ее. И образовался треугольник: Тулон – Порт-Маон – Сен-Флоран (на Корсике).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
Зарегистрирован: 05.04.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 15:29. Заголовок: Грубо говоря месяц А..


Грубо говоря месяц Англичане простояли в бездействии в Гиблартаре хотя могли выйти не дожидаясь Хока и починки Интерпида. Должно быть моральное состояние британских моряков было очень не важное или их капитанов. Когда Хок вышел из Англии ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 722
Зарегистрирован: 13.11.07
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 16:02. Заголовок: Биограф Хока сообщае..


Биограф Хока сообщает, что 6 мая Хок, через 2 месяца плавания, сдал командование флотом Канала Боскауену, а сам 9 иая прибыл в Портсмут, больной и попросил отпуск. Но он получил новое срочное назначение, ему дали энергичного Сондерса (через голову многих) и на Энтелоуп он направился в Гибралтар, с ним были сухопутные офицеры и моряки для замены капитанов и лейтенантов на флагманах Бинга и Веста. 19.06 у Бреста он встретился с эскадрой Боскауена, забрал себе много моряков сСент-Джорджа 90 и 2 июля подошел к Гибралтару.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 9
Зарегистрирован: 05.04.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 21:30. Заголовок: Мне интересно скольк..


Мне интересно сколько времени заняло его плавание и когда именно он получил задание, возможно он задержался в его прибытии в Гиблартар и на самом деле это была основная причина бездействия Бинга который просто ожидал его со дня на день?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 724
Зарегистрирован: 13.11.07
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 21:47. Заголовок: Это о Хоке? 9.06 он ..


Это о Хоке? 9.06 он получил назначение, 19-го был у Бреста, 2.07 - у Гибралтара. Бинг чинился, он не хотел уходить без Интрепида (как и Хок позже), прибытие Хока его изумило. В любом случае без войск помочь Маону было невозможно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 25 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет