On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Benbow
администратор


Сообщение: 700
Зарегистрирован: 09.11.07
Откуда: Россия, Самара
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.10 22:44. Заголовок: Созаев Э. Махов С. "Великая осада Мальты"


Сергей Махов (г. Самара)

Эдуард Созаев (г. Москва)






Великая Осада Мальты.


События, которые мы хотели бы описать, являются одними из самых славных и одновременно кровавых дел в истории осад прибрежных крепостей. Еще Вольтер утверждал, что «ничто более так не известно, как осада Мальты», но эти слова вряд ли применимы к веку нынешнему. Между тем поражение турок под стенами Ла-Валетты положило конец мусульманской экспансии в Средиземноморье. Лепанто лишь поставил в этом жирную точку.
«Не претендуя на лавры популярных сочинителей, - пишет известный французский историк Фернан Бродель, -мы можем сравнить стремительное нападение турецкой армады на Мальту в мае 1565 года только с пронесшимся над Европой ураганом». Однако еще в 1564 году император Священной Римской Империи Максимилиан говорил венецианскому послу о том, что на будущий год османы готовят большой флот для атаки берегов Италии и Испании, но тогда эту угрозу мало кто принял всерьез.

Впрочем, во всей Европе тогда было неспокойно.



Прелюдия. Осада Родоса.



Турецкая экспансия в Европу, приостановившаяся было в конце 40-х – начале 50-х годов XV века, продолжилась сразу же после взятия Константинополя в 1453 году. В 1459 году к Османской империи была присоединена Сербия, в 1471 году – остров Эвбея, через 5 лет – Валахия, в 1479-м – Албания. При султане Селиме I турки всерьез занялись Востоком, начав войну с Персией, к 1517 году захватили Сирию, Курдистан, Египет.

В 1520 году пришедший к власти Сулейман I Великолепный возобновил давление на Европу. Вскоре турецкие войска захватили Венгрию. К лету 1522 года было закончено строительство большого количества кораблей, а так же подготовка сухопутной армии для операции против острова Родос – цитадели христианского ордена Св. Иоанна. Рыцари располагали довольно обширным флотом, который постоянно нападал на турецкие суда, чрезвычайно затрудняя связь с владениями султана в Малой Азии. В июне 1522 года к Родосу подошли примерно 400 кораблей, блокировав его с моря. На малоазийском берегу напротив острова Сулейман сосредоточил армию в 20 тысяч человек[1], а, кроме того – корпус янычар и артиллерию в составе 100 стволов различного калибра. Гарнизон Родоса составлял на тот момент всего лишь 290 рыцарей Св. Иоанна, 300 оруженосцев, 400 критских лучников, 50 добровольцев из венецианских и генуэзских моряков и около 5 тысяч ополченцев из родосцев. Система обороны крепости составляла 8 цитаделей, соединенных стенами, а внутри рыцарской твердыни располагались донжон и крепость-дворец Великого Магистра. На стенах стояло порядка 150 орудий, запас провизии и пороха был рассчитан на год. Командовал обороняющимися магистр Ордена Филипп Вилье де л’Иль Адам.


Осада Родоса

В конце июля войска Сулеймана высадились на острове и занялись обустройством артиллерийских батарей и подкопами под стены. Вскоре к мусульманской армии прибыло подкрепление в количестве 5 корпусов пехоты (общее количество турецких войск достигло цифры 40-50 тысяч человек) и сразу же заняло заранее подготовленные позиции перед пятью основными бастионами рыцарей из Франции, Германии, Оверни, Кастилии и Арагона, Англии, Прованса и Италии, замкнув крепость в кольцо от моря до моря. На следующий день началась бомбардировка, которая продолжалась в течение месяца. Турецкая артиллерия тогда считалась лучшей в мире, как по качеству, так и по количеству – османы создавали громадные по калибру и длине орудия[2]. Конечно, к транспортировки монстров, применявшихся при осадах, требовался особый подход, но турки и здесь нашли достаточно оригинальное решение – они лили пушки прямо на месте расположения батарей, возя с собой только материал для их производства. По приказу Сулеймана на Родосе было отлито 24 крупнокалиберных орудия диаметром от 24 до 32 дюймов с длиной ствола от 18 до 22 футов. Каменные ядра этих гигантов корежили и ломали зубцы на башнях, расшатывали стены. Минусом столь мощных пушек были большое время перезаряжания (один выстрел в 20-30 минут) и практически полное отсутствие подвижности.

В сущности, бомбардировка была лишь прелюдией. Под прикрытием артиллерийской канонады началась настоящая война минных подкопов. По замыслу Сулеймана путем одновременных подземных взрывов предполагалось обрушить часть стены цитадели и ворвавшись в город использовать свое преимущество в живой силе. Однако рыцари успешно вели контрминную войну – под предводительством венецианского инженера Монтенегро родосцы обрушили несколько подземных галерей до закладки в них зарядов.

4 сентября туркам все же удалось взорвать часть стены, несколько раз (4, 9, 13, 17 сентября) османы шли на приступ, однако были отброшены. 24 сентября Мустафа-паша, шурин султана, провел атаки на бастионы Кастилии и Арагона, Англии, Прованса, Италии. Первый их них дважды переходил из рук в руки, но защитникам все же удалось отбить атаку. Разгневанный султан приговорил Мустафу к смерти, однако беи и ясаулы упросили султана пощадить его. Во главе войска Сулейман поставил Ахмед-паша, искусного в инженерном деле военачальника. Минная война усилилась. Еще один приступ христиане отбили в конце ноября. Потери мусульман составили около 6000 человек. Санитарные потери оказались еще больше – порядка 10-12 тысяч человек. Упорные сражения на стенах длились до конца года. К 10 декабря силы защитников иссякли, и по предложению Сулеймана рыцари согласились на почетную сдачу. За 145 дней боев и осады из 50-тысячного войска турки потеряли порядка 20 тысяч человек умершими от болезней и около 10 тысяч убитыми. Героический гарнизон рыцарей, державшийся против турецких армий полгода, отплыл из крепости со знаменами и пушками, забрав с собой все христианские реликвии. Позже испанский король и император Священной Римской империи Карл V сказал: «Ни одна битва не была проиграна столь достойно, как битва за Родос».

1 января 1523 года из гавани Родоса вышли корабли «Санта-Мария», «Санта-Катерина» и «Сан-Джиованни» и еще несколько малых судов, на которых находилось 180 иоаннитов и почти 5000 жителей острова, не пожелавших остаться с мусульманами. Это были остатки гарнизона героической крепости.

После долгих лет скитаний по дворам государств Европы, 24 марта 1530 года рыцари Св. Иоанна обрели новую родину – император Карл V подарил иоаннитам острова Мальту, Гозо и Комино с условием, что рыцари обязуются защищать в этих водах корабли христиан от нападения неверных.



Политическая и военная ситуация на Средиземноморье в 1545-1564 годы.



Война за обладание Средиземным морем не затихала весь XVI век. Однако перемирия 1544-1545 годов на некоторое время дали вздохнуть свободно истерзанному войнами региону.

18 сентября 1544 года испанский король Карл V и французский государь Франциск I подписали мирный договор. 10 ноября 1545 года австрийский эрцгерцог Фердинанд и султан Сулейман Великолепный так же заключили мир. 27 февраля 1547 года почил в бозе английский король Генрих VIII, а 31 марта умер Франциск I. Смерть этих влиятельных игроков, оказывавших гигантское влияние на политику в Средиземноморье, потребовало новых людей и новых концепций.

До этого времени турки смогли очень далеко продвинуться на побережье – союз с африканскими корсарами и Францией дал им в руки Алжир, Марокко, часть Туниса. Вся христианская морская торговля в Средиземноморье оказалась под ударом мусульман. В то время, пока генуэзский адмирал Андреа Дориа воевал то за французов против Испании, то наоборот, изгонял первых из Италии, капудан-паша алжирцев Хайреддин Барбаросса терроризировал своими нападениями территорию Италии и Испании. К счастью для христиан Барбаросса умер в 1546 году в Стамбуле, но его место вскоре занял такой же деятельный корсар – Драгут (Торгут-Рейс). Он родился около 1485 года в бедной крестьянской семье, жившей в районе Бодрума. Когда ему исполнилось 12 лет, губернатор, проезжая родную деревушку Драгута, заметил способного мальчика и взял его с собой. Бедующий корсар в совершенстве изучил артиллерийское дело, что впоследствии сильно помогло ему в сражениях. Он участвовал в завоевании османами Египта в 1517 году, затем начал карьеру моряка, поступив на службу к адмиралу Синан-Рейсу. В морских боях Драгут показал себя умелым и удачливым воином и уже через год слал капитаном корабля, а в 1520 году уже командовал эскадрой из 12 галер. С этого времени начинается его слава неустрашимого корсара — грозы Средиземноморья. Однако Драгут прославился не только искусством управлять кораблем, но и своей находчивостью, щедростью, гуманным обращением с пленниками. Его имя гремело по всему Средиземноморью.

В 1540 году Драгут сам попал в плен к генуэзцам, где 4 года провел гребцом на галерах Джанеттино Дориа, пока его не выкупил сам Хайреддин Барбаросса. Причем отпустить его даже за 3500 золотых дукатов генуэзцы согласились лишь под угрозой осады города алжирским флотом при поддержке Франции. После смерти Хайреддина Барбароссы в 1546 году Драгут стал одним из руководителей турецкого флота в Средиземноморье, а в 1548 был назначен бейлербеем Алжира. В августе того же года ему удалось

"It is on the Navy, under the goon providence of God, that our wealth and peace depend" Charles II Спасибо: 1 
Профиль
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет